Леонид Утесов - Московские окна Вот опять небес темнеет высь, вот и окна в сумерках


Текст песни:

Леонид Осипович Утёсов (настоящее имя Лейзер Иосифович Вайсбейн)
9 (21 по новому стилю) марта 1895 - 9 марта 1982

История создания песни "Московские окна" (Т.Хренников - М. Матусовский)

Из интервью с Тихоном Хренниковым
Расскажите, как появилась песня Московские окна?
Александров попросил меня написать музыку для его последнего фильма Русский сувенир и шлягер для Любочки Орловой. Я написал мелодию, но вскоре должен был уехать в долгую командировку за границу и попросил Кирилла Молчанова написать музыку для этого фильма. Как-то в начале 80-х мне звонит Утёсов и спрашивает, нет ли у меня какой-нибудь песни для его новой программы? И тут я вспомнил эту мелодию. Он приехал, мы позвонили Матусовскому, замечательному поэту, автору Подмосковных вечеров. На другой день он принёс стихи и вот так появилась песня Московские окна. Впервые Утёсов исполнил её в начале 80-х, а в 90-е она неожиданно стала популярной.

Но с этой песней была ещё одна интересная история. Однажды я приехал в Париж на авторские концерты. Мы пришли со Светлановым пообедать в ресторан и вдруг я слышу как оркестр в этом ресторане играет мелодию Московских окон. Я подозвал скрипача и спросил у него Откуда вы взяли эту мелодию? Оказалось, что он слышал её по радио из Москвы, она ему понравилась и теперь её играют во многих ресторанах Парижа. Вот так вот, очень трудно предвидеть судьбу песни.

Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья.
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.
Он мне дорого с давних лет
И его яснее нет
Московских окон негасимый свет.

Я люблю под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать.
И, заветный свет храня,
И лаская, и маня,
Они, как люди, смотрят на меня.

Я, как в годы прежние, опять
Под окном твоим готов стоять.
И на свет его лучей
Я спешу всегда быстрей,
Как на свиданье с юностью моей.

Я любуюсь вами по ночам,
Я желаю, окна, счастья вам
Он мне дорог с давних лет,
И его яснее нет
Московских окон негасимый свет

Леонид Утесов - Московские окна Вот опять небес темнеет высь, вот и окна в сумерках

Слова песни прочитаны: 172

Другие песни исполнителя Леонид Утесов

Мы собрали более 100 000 страниц с произведениями самых популярных музыкантов нашего времени. Отбирались не только русские, но также казахские, украинские, белорусские, а также англоязычные авторы. В их число попали слова песни Леонид Утесов Московские окна Вот опять небес темнеет высь, вот и окна в сумерках, которые часто поют не только в России, но и за рубежом.

Наш сайт представляет из себя огромный музыкальный архив, состоящий из композиций самых разных жанров. Поэтому, если вы желаете спеть в караоке песню Московские окна Вот опять небес темнеет высь, вот и окна в сумерках за авторством Леонид Утесов, то вы попали по адресу. Вам не придётся напрягаться и спрашивать нужные стихи. Мы уже подготовили их для Вас в удобном формате.

Даже если вы новичок в интернете вы запросто поймёте правила действия, ведь они элементарны. Не помните точное название? Не беда! У нас на сайте есть алфавитный указатель, который поможет найти нужый трек не только по названию, но и по имени исполнителя, требуется всего лишь кликнуть на соответствующую букву. Текст песни Московские окна Вот опять небес темнеет высь, вот и окна в сумерках - Леонид Утесов находится прямо под онлайн плеером. Поскольку исполнитель является настоящий звездой, то чуть ниже мы добавили полный список авторских стихов. Достаточно лишь нажать на имя музыканта.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Каптча: